Kleine Veränderungen können zu großen Taten werden. In dieser Rubrik stellen wir Menschen vor, die nicht in der großen Politik und Wirtschaft wirken. Aber hoffentlich bald in den Köpfen vieler Menschen als Vorbild dafür, dass im Kleinen viel erreicht werden kann. Was treibt diese Menschen an? Was wollen sie erreichen? Fragen und Antworten, Menschen und ihre Geschichten. Dies und damit unsere schönsten Touren gibt es hier zu lesen!
Was das Kalb an Milch trinkt, fehlt im Tank
Berührend: Kälber stehen bei ihrer Mutter, genießen deren Schutz. Und galoppieren dann übermütig in die Kälbergruppe. So wollen wir es alle sehen.
Die Realität hinkt mit zwei gebrochenen Beinen und einer offenen Fraktur hinterher: Der überwältigende Teil aller Kälber wird direkt nach...
Der Fall „Schnabel“ - Ein Gedankenexperiment für ehrlich Engagierte
Vor mir steht Schnabel. Schnabel ist noch jung, hat aber, ich würde es zumindest behaupten, glücklich in seiner Herde gelebt und sein kurzes Leben auf der Weide verbracht. Doch nun ist es soweit. Die Uhr tickt. Lammfleisch ist begehrt. Außerdem...
PROVIEH: Der verständige Weg zwischen „Fleisch essen“ und "Leben eines Tieres wertschätzen".
PROVIEH e. V. steht für mich wie keine zweite Organisation für ein Engagement, das wirklich etwas bewegen kann. Statt das Schwarz-Weiss-Denken zu befeuern, erkennen sie die Realität an und sagen sich: Gut, wenn die Leute Fleisch und Milch...
Rot-braune Rinder mit engem Familienanschluss
Schwupps! Waren wir an dem Hof vorbeigerauscht. Erst, nachdem wir auf weitem Feld und Flur standen, kamen Juliane, Lioba und ich zu der Überzeugung: „Doch, das eben musste wohl der Hof von Michael gewesen sein …“
Wir wenden, und schauen Minuten später in das freundliche Gesicht...
Dirk Flechsig: Ein Metzger lebt vor, wie sich das Fleischerhandwerk neu erfinden kann.
Das Fleischerhandwerk hat zu kämpfen. Nachwuchssorgen, wachsende Macht vom Lebensmitteleinzelhandel, sinkende Preise ... die Liste ist lang. Naja, und dann sehen wir ihn:
Den Gegenentwurf. Sarah und ich sind an einem Samstagvormittag nach Kamen/Westf. gefahren, zu einer der beiden...
Münsterland und seine Landwirte: Kreativer Gründergeist
„Ich hab‘ extra früher Feierabend gemacht für Euch ...“ war einer der ersten Sätze, die Henrik zu uns sagt, als Juliane und ich uns aus dem Auto schälen. Wir hatten es nicht weit: ca. 25 Minuten von Münster entfernt, liegt der Hof von Stephanie...
PROVIEH e.V. und die HeuMilch Bauern: Gemeinsames Projekt zur kuhgebundenen Kälberaufzucht setzt klares Zeichen
Seit geraumer Zeit macht sich PROVIEH für die kuhgebundene Kälberaufzucht als schonendste und tierfreundlichste Aufzuchtform stark. Deshalb freut es uns ganz besonders, dass wir mit den HeuMilch Bauern ein tolles Projekt mit diesem Fokus anstoßen konnten....
EinStückLand wächst und gedeiht ein gutes Stück mehr
Hinrich Carstensen. Im Norden ist der Name zur Marke geworden. Zusammen mit Lina Kypke gründete er 2017 den Online Shop „EinStückLand“ und sagte damit dem Label-Dschungel um „mehr Tierwohl“ oder „mehr Platz im Stall“ die transparentere und handfestere Alternative an. Das junge...
Auf blauem Fuße
"Les Bleus" – "die Blauen" heißen die Hühner auf Gut Wardow, zehn Minuten vom Flughafen Rostock/Laage in Mecklenburg-Vorpommern entfernt. Les Bleus heißen sie wegen ihrer blauen Füße und ihrer direkten Verwandtschaft mit den berühmten Blaufußhühnern aus der Bresse. Weil die französischen Artgenossen von Lisbeth und Irene* sich...
Ein Hofladen. Ein junger Mann. Eine gute Entscheidung für die Tiere.
Sarah und ich nähren uns einem Hof in Lüdinghausen im Münsterland. Eine niedliche kleine Finnlandhütte fällt uns direkt ins Auge: Es ist der „Hofladen Buerbank“. Daneben grenzen Felder und Weiden an; über diese kreuzt ein großer junger Mann mit...
Sofern Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern möchten z.B. Erteilung von Einwilligungen, Widerruf bereits erteilter Einwilligungen klicken Sie auf nachfolgenden Button.
Einstellungen