Es braucht gute Ideen und Gründergeist! Für eine bessere Haltung von und zu Tieren in der Landwirtschaft. Hier stellen wir Euch marktreife Konzepte und Ideen von Herzen vor.
So will es jeder sehen: Frei tobende Borstentiere
Lioba und ich genießen den Anblick so richtig: Auf über 1500 qm Freilandhaltung – inklusive Hütten, die mit Stroh ausgelegt sind – leben ca. 25 Schweine, darunter Bentheimer, Vollblut-Iberico und zwei kleine Hausschweine. Die Tiere sind extrem relaxed. Sie spielen, fressen, wühlen...
Mutterkuh und Kalb sollten zusammenbleiben. Zwei Initiativen machen vor, wie das funktionieren kann
In Teil I und Teil II unseres Specials "Muttergebundene Kälberaufzucht" widmeten wir uns einem weitgehend noch unbekannten Thema: Warum ist es alles andere als selbstverständlich, dass in einem Großteil der heutigen Landwirtschaft Kälber bei ihren Müttern aufwachsen...
Weite Teile der Gesellschaft in Deutschland wünschen sich eine andere Form der Tierhaltung
Eine Haltung, die den Tieren Respekt zollt und sie als fühlende Lebewesen wahrnimmt. Eine Haltung, die es Tieren ermöglicht ihre Grundbedürfnisse auszuleben. Genügend Platz, Beschäftigungsmaterial und Auslauf gehören dazu. Schweine, die sich suhlen und wühlen können, Ferkel,...
Mit wenigen Klicks kommt das Gute direkt zu Dir auf den Tisch
Menschen wollen heute so bequem wie nur möglich einkaufen. Das weiss und bietet jeder Supermarkt. Für Fleisch und Fleischprodukte aus artgerechter Quelle ist der örtliche Supermarkt jedoch häufig noch ein schwieriges Feld. Wer wirklich 100% sicher gehen will,...
„Hey, grillen wir heute? Hab grad online was Leckeres bestellt!“
Ein Steak online kaufen. Wenn ich das vor ein paar Jahren Freunden und Bekannten vorgeschlagen hätte, wären mir verdutzte Blick sicher gewesen. Lebensmittel – Fleisch und Fleischprodukte! – im Internet kaufen war außerhalb unserer Vorstellungswelt.
Heute ist das anders. Lina und...
Erleben/(r) statt Verbrauchen/(r)
Meet Food? Das sind Szenen wie diese: In der Berliner Markthalle Neun siehst Du junge, tätowierte Burschen aus dem Team der Metzgerei „Kumpel & Keule“ Fleisch zubereiten.
Sie wollen alles zeigen: sowohl die "Wurstwerkstatt" als auch die Zerlege-Raum sind sind bewusst verglast. Schau rein und beobachte live...
Die vergessenen Produkte
Unser Kühlschrank ist voll damit: Filet, Kotelett, Brust, Keule. Immer nur das Feinste. In den westlichen Industrienationen hat sich in nur wenigen Jahrzehnten mehr und mehr durchgesetzt, nur wenige Teile eines Tieres wirklich zu Lebensmitteln des täglichen Bedarfs zu verarbeiten. Der Rest landet anderweitig z. B. in...
Leider hat diese tolle Metzgerei mittlerweile geschlossen und Mark eine neue Tätigkeit aufgenommen. Aber er bleibt uns erhalten: Auf dem Hofgut Stöcken wirkt der Berufsjäger und das Metzgertalent jetzt!
Lappen & Prengel: Die gläserne Metzgerei
Metzger und Berufsjäger Mark Junglas ist ein außergewöhnlicher Typ, in vielerlei Hinsicht. Wer ihn hinter...
Ein neues Konzept für artgerechtere Schweinehaltung
Das Schnitzel und das Schwein. Zwei Begriffe, die in unserer Sprache fast zum Synonym geworden sind. Doch den Menschen wird die Frage, wie ein Schwein vorher gelebt hat, immer wichtiger. Und Ideen aus dem Markt kommen langsam in den Ställen an.
Und es kommt Bewegung...
Generell mehr Platz, extra Wühlbereiche, Außenklimabereiche, Bereiche mit Kühlungsmöglichkeiten, Fress-, Spiel- und Ruhebereiche: Das verspricht der Aktivstall für Schweine, der seit 2012 eine echte Alternative für mehr Tierwohl in der Landwirtschaft verspricht.
Sofern Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern möchten z.B. Erteilung von Einwilligungen, Widerruf bereits erteilter Einwilligungen klicken Sie auf nachfolgenden Button.
Einstellungen