Tipps, Einblicke, Überblicke – die tiergerechtere Landwirtschaft bringt viel hervor, das neu ist. und gefördert werden will. Wir stellen die für uns wichtigsten Aspekte hier vor.
Zum Schutz
Dieser Beitrag ist nicht von mir. Mein Autorenname ist eingefügt, damit die wahre Autorin geschützt werden kann. Das ist notwendig.
Denn sie schreibt offen über die Schlachtung von Tieren. Und wie diese so gestaltet werden kann, dass das Tier nicht leidet, keine Angst, ja am besten nicht einmal...
Ein Buch über Fleisch nicht nur für Kinder
Seit Winter 2020 bin ich immer wieder auch an Schulen unterwegs, um zu bestimmten Themenschwerpunkten in den Klassen mit den SchülerInnen zu sprechen, zu diskutieren und zum Denken anzuregen. Ziel ist es stets, einen Mittelweg anzustreben für all diejenigen, die nicht vegan...
Erfahrungen und Gefühle – auf mehr als 50 Hofbesuchen
Den Weidefunk gibt es jetzt seit einem guten Jahr. Viele Höfe haben wir seit unserem Start im Oktober 2019 besucht. Wir haben unzählige Gespräche geführt, und Wertvolles dabei gelernt. So unterschiedlich die Menschen auf diesen Höfen sind – ihre Charaktere, ihre...
Unterscheidbare Liebe?
Im Angesicht des immensen Leidens unserer sogenannten Nutztiere kommt man nicht umhin zu fragen, wie es dazu kommen konnte und wer die Schuld daran trägt.
Eigentlich sind wir doch keine Barbaren, sondern leben in einem demokratischen Rechtsstaat, in dem wir ein gewisses Mitspracherecht haben. Und eigentlich lieben...
Ist Fleisch essen richtig?
Kaum eine andere Frage hat im meinem sozialen Umfeld und in mir selbst so viel Zündstoff freigelegt wie diese hier. Und nach fast 30 Jahren kann ich sagen, dass ich zu einem glasklaren "Ich weiss es nicht!" gelangt bin.
"Richtig" oder "Falsch". Wonach würde ich...
So kann ein schöner Morgen versaut werden
Heute morgen war es wieder soweit. Wieder war einer dieser Artikel in den Tageszeitungen, wegen derer meine Knirschschiene nachts versagt. Dieses Mal: „Die deutsche Bio-Revolution ist abgesagt“. Verfasst von Redakteur und Autor der WELT, Nando Sommerfeld.
Sein Aufschlag ist erst einmal plausibel und hochaktuell:...
Reduziere Deinen Fleisch- & Milchkonsum
Überall liest und hörst Du es mittlerweile: „Der allgemeine Fleischkonsum sollte eingeschränkt werden.“ Unzählige gesundheitliche, ökologische und ethische Gründe sprechen dafür. Die frühere Inga in mir jubiliert: "Ja!!! Unbedingt!"
Doch ein wachsender Anteil in mir sagt heute auch: Ne, ne. So einfach ist das nicht.
Überall. Einfach überall
Schaust Du...
Lebensmittel würdigen oder: Wenn Wert auf Verwertung trifft
Ingmar (alias #Hofhuhn) fragte jüngst in einem Instagram-Post mal wieder treffend: "Was macht Lebensmittel für Euch wertvoll?" Eine Antwort darauf ist gar nicht mal so einfach!
Das Wertvolle lässt sich schlecht greifen. Denn für jeden bedeutet „Wert“ etwas anderes. Doch näheren wir uns vom...
Früher konnte ich richtig gut Fronten bauen
Vielen liegt es am Herzen, Menschen in ihrem Verhalten zu beeinflussen. Mir zum Beispiel war es über 2 Jahrzehnte wichtig, mein enges und weiteres soziales Umfeld darauf hinzuweisen, inwiefern der Konsum tierischer Erzeugnisse „echt nicht geht“. Meine Botschaft dahinter: „Iss das nicht mehr“...
Diskussionsthema Fleisch: Sprachlicher Sprengstoff
Stell Dir vor, Du sitzt mit einer Familie im Garten in einem Münsteraner Vorort. Es soll gegrillt werden. Vater Christoph ist von Beruf Fliesenlegermeister und leidenschaftlicher Fleischesser. So auch Tochter Anna (16) und Freundin Marleen (15): Fleisch wird jeden Tag und gerne gegessen. Nur die eine...
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