Hofgut Friedelhausen – Lebensort und Arbeitsstätte für Menschen mit und ohne Behinderungen

  • Hofkäserei
  • Hofladen
  • Marktstand
  • Vertrieb über den Handel

Du möchtest hochwertig erzeugte Produkte in Demeter-Qualität erwerben und gleichzeitig ein soziales Projekt unterstützen? Ein Einkauf im Hofladen des Guts Friedelhausen macht's möglich.

Produkt-Highlights

In unserem Hofladen bieten wir Ihnen die gesamte Produktpalette aus den Betrieben unserer Werkstatt für Menschen mit Behinderung an. Sie finden eine Vielfalt von frischen Erzeugnissen aus dem eigenen biologisch-dynamischem Landbau, wie Milchprodukte und Käse, Wurst und Fleisch, Gemüse und Kräuter sowie Kartoffeln und Getreide. Einen bunten Blickfang im Hofladen bilden die Artikel aus unserer Holzwerkstatt. Spielzeug, Mobiles, Bilderrahmen und Vollholztiere geben Geschenkideen und Anregungen zur jahreszeitlichen Dekoration. Ergänzt werden die hofeigenen Produkte durch weitere Angebote aus dem Naturkostbereich.

Tierhaltung

Die Qualität und der Geschmack von Fleisch und Wurstwaren hängt in hohem Maß von der Fütterung und Haltung der Tiere ab. Unsere Tiere erhalten ausschließlich hofeigenes Futter, d.h. Grünfutter, Heu, Silage, Getreide und Molke aus biologisch-dynamischer Produktion. Weidegang und artgerechte Tierhaltung während des Aufenthaltes im Stall gehören natürlich dazu. Nach der Schlachtung verarbeitet ein Biometzger aus der Region das Fleisch zu Wurst- und Fleischwaren.

Über uns

Seit der Gründung der Hofgemeinschaft vor über dreißig Jahren hat sich das Zusammenleben auf dem Hofgut stetig verändert und weiterentwickelt. Die Basis war dabei von Anfang an, das partnerschaftliche Zusammenleben und -arbeiten von Menschen mit Unterstützungsbedarf und ihren Begleitern. Die besonderen Bedürfnisse und Fähigkeiten der Menschen mit Behinderung geben dabei dem Leben der Gemeinschaft seine besondere Prägung.

Das Hofgut Friedelhausen wird nach den Richtlinien des Demeter-Verbandes biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Diese Anbauweise setzt die höchsten Standards im ökologischen Landbau. Sie beruht auf der Erkenntnis, dass jeder landwirtschaftliche Betrieb eine eigene Individualität bildet. Boden und Pflanze, Tier und Mensch wirken dabei in einem Kreislauf zusammen.

So ist die Anzahl der Tiere auf dem Hof auf die Weide- und Anbaufläche abgestimmt. Das Futter unserer Nutztiere wird gänzlich auf den eigenen Flächen angebaut. Der Mist der Tiere wird kompostiert und genauso wie die Gülle mit speziellen biologisch-dynamischen Präparaten aus Heilkräutern aufgewertet. Dieser wertvolle Dünger ist die Grundlage für einen lebendigen und fruchtbaren Boden. Auf diesem vitalen Boden wachsen echte, unverfälschte Lebensmittel in bester Qualität und mit charakteristischem Geschmack.

Auf 73 ha Grünland und Ackerfläche wächst das hofeigene Futter für unsere Tiere, sowie Getreide, Feldgemüse und Kartoffeln. Die Viehhaltung umfasst 30 Milchkühe der alten Rasse Angler und ihre Nachzucht. Sie geben täglich 300-400 Liter Milch, die in der Hofkäserei verarbeitet werden. Jährlich werden 40 Schweine gemästet, die unter anderem die überschüssige Molke aus der Käserei verwerten.

Standort

Du kennst diesen Anbieter und willst ein paar (liebe) Worte hinterlassen? Hier hast Du die Möglichkeit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert